中国画一代宗师的山水册页,不由你不服

石涛(1642一约1707),清代画家、中国画一代宗师。法名原济,也有人说是元济(反正不是“圆寂”)。石涛本姓朱,名若极,字石涛,又号苦瓜和尚、大涤子、清湘陈人等。广西全州人,晚年定居扬州。

石涛幼年遭遇悲惨,4岁那年,南明政权覆灭,其父朱九世靖江王亨嘉自称“监国”,而后被也是监国的朱聿键擒住并幽囚而死。石涛是仆臣趁乱之际背着逃出来的,为掩人耳目,最后落发为僧。法名初为超济,后改原济(或元济),号石涛。

石涛大半辈子都是四处云游,以卖画为业。早年山水学习宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵横肆意,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品。他精于册页绘画应该和他颠沛流离的生活有关,册页容易携带和保存,因此,他画册页居多。

石涛也是个全才,既擅长书法,又能做诗文。留给后人很多画论名句,如:一画论、搜尽奇峰打草稿,笔墨当随时代等。

从传世作品看,石涛在画史上不但是一个有创新才能的画家,同时他也是创作题材广泛的多产画家。石涛的表现手法富于变化,追求一画一法,又能独特、和谐地统一为自己的风格特色。

综观石涛一生绘画作品中,无论是宏幅巨制,还是尺页小品,都具有十分鲜明的个性和时代气息,这正是他“笔墨当随时代”的最好实践。

石涛在宣城驻留多年,他那个时候的绘画作品,无论对佛学禅理的悟解,还是对传统笔墨技巧的把握以及在思想认识上的活跃程度,都反映了石涛的艺术创作己渐入佳境。

石涛一生游历过广西、江西、湖北、安徽、浙江、江苏和北京等众多地方,行万里路让他真正感悟到大自然的真诚与丰富,因而他对绘画创作强调师法自然。

石涛是一个僧人,他从禅门转入画道,禅学思想对他的绘画意趣有很大影响,因而他的画风似有一种超凡脱俗的意境。石涛绘画艺术取得成功的关键是他“搜尽奇峰打草稿”。

石涛的绘画,非常善于借鉴前人之长,又注重外师造化,在学习前人绘画的同时,积极探索属于自己的艺术之路,并成功走出自己独特的绘画之路。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注