零基础国画教程:分步骤讲解兰花没骨法,双勾法画法,灵活用笔

兰花

兰花又称中国兰,是中国的传统名花,具有高洁清雅的特点。画兰花时,应以淡墨画,笔腹蘸水,笔尖蘸墨。这样将墨在笔处分出浓淡,才方可达到过渡的效果。不管是用哪一种画法来绘制兰花,都应掌握好用笔的力度、灵活用笔。

【兰叶的画法】

在学画兰花时 最好先学画叶,再画花头。绘制兰叶有没骨法、双钩法两种方法。了解兰叶和兰花的结构,掌握好正确的用笔和用色方法,能充分地表现出兰的绰约风姿。

没骨法:

1 用小号狼毫笔,蘸浓墨。藏锋起笔,运笔要有笔断意连之感,收笔果断,画出一片兰叶。

2 依上步所述画第二片,与第一片呈交叉之势,形成凤眼。

3 由根部勾勒出第三片叶片,破凤眼。在绘制时每一笔都要蕴含轻重缓急、起伏转折、浓淡虚实。

4 第四笔、第五笔,勾画小叶片,体现兰叶的层次变化。要灵活用笔,有提按、 转折。还要注意穿插处线条的粗细变化。

双勾法:

1 选用小号狼毫笔,中锋运笔,从根部画起。墨线不宜太实,叶折的部分需自然。

2 继续勾画出第二片,两个叶片相交呈凤眼状。

3 根据生长趋势及姿态添加兰叶,用笔要有节奏感,不可平齐。

4 勾画叶丛,叶应俯仰生动、交加而不重叠。

5 画出小叶,注意叶子与叶子之间相互交叠,行笔不宜过于死板,要流畅有力,形成自然之态的遮挡关系。

【花头的画法】

兰花的花头有一茎一花或一茎多花的状态,在绘制时,要把握好花蕾前后的透视关系,以灵活的运笔表现出花头的动势。

花苞:

1 笔腹蘸淡墨,笔尖蘸浓墨,达到深浅过度的效果。侧锋运笔,画出花苞形态。

2 起笔露锋,下按提起至末端完成花苞的相包之势。

3 中锋运笔,勾出花柄。

4 以顿挫的笔势画出花梗。墨线要与花苞相互呼应,有深浅的自然变化。

全开:

1 自下而上画出深浅变化的花瓣。

2 顺势添加外侧花瓣。注意花瓣之间的交错关系。

3 点出其余的花瓣来加以完善,瓣肚要饱满。

4 连接花瓣画出花托。

5 添加花梗,注意线条的留白与花瓣的穿插关系。

6 兰花的花蕊要以重墨点出,一般为三点,下笔要干净利落。

(素材图片来源于网络,版权归作者所有)

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注