纪念北京-东京缔结友好城市40周年暨北京-东京民间友好书法展在京举行

今年是新中国成立70周年,也是北京市与日本东京都缔结友好城市关系40周年。11月15日上午,“纪念北京-东京缔结友好城市40周年暨北京-东京民间友好书法展”开幕式在北京书法学校举行。

北京市对外友协副会长高双进,中国书法家协会顾问、北京书法家协会主席、著名学者、书法家林岫,著名书法家、北京书法家协会原副主席张书范,北京书法家协会副主席、北京书法学校校长胡滨;东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎,东京都日中友好协会书法委员会会长丰道溪峻,东京都日中友好协会书法委员会副会长、日本书学院代表井垣清明,东京都日中友好协会书法委员会副会长、日展会友栴檀社书法会理事长大石三世子等中日双方嘉宾共60余人出席了活动。中日双方共展示100多位知名书法家和爱好者的110多幅书法作品。交流现场,中日双方各4位书法家代表共同在12米长卷上挥毫写就一幅幅精美的作品,引来与会人员的阵阵掌声。参与活动的中日书法家及书法爱好者们,对双方书法家的精湛技艺赞不绝口。

北京市对外友协副会长高双进在开幕式上致辞中说,今年是中日关系发展的重要之年,是北京与东京缔结友好城市关系40周年,40年来两城市紧密协作,为两市全方位、多层次、宽领域交往做出了积极贡献。值此时节,与东京的老朋友欢聚在北京共同举办“北京东京民间友好交流书法展”有着特别的意义。

日本东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎表示,今年是新中国成立70周年,两国首都东京都和北京市缔结友好城市关系40周年。在这样一个重要的年份,东京都日中友好协会为进一步深化日中书法交流,组派“东京都日中友好协会书法访华团”访华交流,意义非凡。希望通过日中书法爱好者等众多人士的参加,加深日中民间交流和相互理解。

北京书法学校校长胡滨接受采访说:“这次小型中日书家作品展,虽然书法作品数量不多,但得到了中日双方组织者和书家的高度重视。中日双方参展的书家都是具有较高的文化素养和较高的书法技艺。在几十幅作品中,各种书体兼备,又有较高的艺术水准,是一次展示,是一次交流,更是一次相互学习。书法艺术是交流的艺术,是相互借鉴共同提高的艺术。由此看到,这个小型书法作品展却透视出中日文化的交流是多么的重要。中日的书法家应该成为文化交流的倡导者和践行者。”

中日书法家代表致辞中纷纷表示,中日两国地缘相近、文缘相通,友好交流源远流长,特别是书法交流历史渊源。今天中日书法家共聚北京开展交流,不仅是因为拥有共同的爱好,更主要是双方都肩负着传承东方文化的使命和使之发扬光大的责任。希望今后两国书法家常聚常交流,共同为两国传统文化书写辉煌成就。(中国日报北京记者站 杜娟)

来源:中国日报网

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注