香港四大中资企业

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

香港四大中资企业为:中国港中旅集团公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司和中国光大集团股份公司。
[1]

中文名

香港四大中资企业

成立日期

1872年

特 色

中国民族工商业的先驱

性 质

企业

1
招商局

2
华润

3
中国光大

4
港中旅

编辑

招商局─中国民族工商业的先驱(创立于1872年)
北洋大臣、直隶总督李鸿章上书清政府设立招商局奏章。洋务运动期间,北洋大臣、直隶总督李鸿章主张设立招商局,获同治皇帝批准。1872年,招商局正式成立。这是中国最早的航运企业,也是中国洋务运动硕果仅存的产物。
开辟中国第一条远洋商业航线
1873年,招商局轮船”伊敦”号由上海首航香港,开辟了中国第一条近海商业航线。同年,招商局开辟了至日本的中国第一条远洋商业航线。
成为中国民族航运业的象征
招商局成立后,实力不断壮大,多次与旗昌、太古达成齐价合同,并于1877年收购了财力雄厚的美资旗昌轮船公司,打破了外资洋行垄断中国航运的格局,成为中国民族航运业的象征。
创办中国第一批民族工商企业
招商局曾投资创办了中国第一批工商企业,其中著名的包括:中国第一家大型煤矿─开平矿务局,中国第一家大型钢铁煤炭联合企业─汉冶萍厂矿公司,中国第一家大型纺织企业─上海机器织布局,中国第一家银行─中国通商银行,中国第一家保险公司─保险招商局,中国第一条电话线,中国第一条铁路,等等。
香港四大中资企业之一
1949年,新中国成立。1950年招商局成为中华人民共和国政府在港全资国有企业。
创办中国首个对外开放的工业区
1979年,招商局在深圳蛇口创办了中国第一个对外开放的工业园区,经过二十多年的开发,昔日的荒滩野岭已变成了一座美丽的海滨之城,享誉海内外,引起了世界的关注。邓小平、江泽民及英国首相希思、意大利总理科西加、新加坡总理李光耀等国内外政要都曾亲临蛇口,对招商局取得的经济和社会效益,给予了高度评价。
中国首家拥有银行的非金融性企业
曾创办过中国第一家银行和保险公司的招商局,于1986年再次进军金融业,收购了香港友联银行,创中资企业收购 香港上市公司的先例,并成为中国首家拥有银行的非金融性企业。
创办中国首家股份制商业银行
1987年,招商局创办了中国大陆自1949年以来的第一家股份制商业银行─ 招商银行,成为中国银行业经营体制改革的起点。
创办中国首家股份制保险公司
1988年,招商局倡导成立了中国大陆第一家由企业合股兴办的保险公司─中国平安保险公司,同时还收购了伦敦和香港的两家保险公司,成为第一家进入国际保险市场的中国企业。
中国第26大国有企业
招商局资产管理总额达1198亿港元(1999年)。据中国国家国有资产管理局和中国经济效益纵深行组委会1995年评选,招商局列中国大型国有企业500强的第26位。
中国首家发行日元武士债券和欧洲浮息债券的非金融性企业
1995年和1997年,招商局分别第一次成功发行了300亿日元武士债券和1.2亿美元的欧洲浮息债券,创中国非金融性企业发行此类债券的先例。
中国首家在香港上市的中资企业
1992年,招商局国际(上市编号:144)在香港联交所上市,开创了中资企业在港上市的先河,获374倍超额认购,首日升幅超过200%,创香港股市历史最高记录。招商局国际是香港恒生中资企业指数成份股。
国家优惠政策
国家主管部门对招商局在上交利润、参与国内交通基建项目投资、属下蛇口工业区和漳州开发区的税务和土地的使用、以及对外融资等诸多方面给予了许多优惠政策。
招商局旗下上市公司及参股公司
招商银行(招商局为最大股东,持股18.03%) , 上海A 600036 香港H 3968
招商局国际(招商局持股55.82%) 香港H 0144
招商地产A(招商局蛇口工业区有限公司持股50.86% ) 深圳 000024
招商地产B(招商局蛇口工业区有限公司持股50.86% ) 深圳 200024
招商轮船(招商局持股54.07%) 上海 601872
中集集团A(招商局为最大股东,持股24.82%) 深圳 000039
中集集团B(招商局为最大股东,持股24.82%) 深圳 200039
深圳高速公路H(招商局华建交通经济建设中心持股4% ) 上海 600548
宁沪高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股11.69% ) 上海 600377
东北高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股17.92% ) 上海 600003
皖通高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股20.92% ) 香港 0995
深圳赤湾石油基地股份有限公司B(招商局国际有限公司间接持股19.17% ) 深圳 200053
福建高速A( 招商局华建交通经济建设中心持股20.71% ) 上海 600033
招商局中国投资基金有限 公司( 招商局金融集团持股24.65%) 香港 0133
深赤湾A(招商局国际有限公司持股24.86% ) 深圳 000022
深赤湾B(招商局国际有限公司持股24.86% ) 深圳 200022
上海港务集团A(招商局国际有限公司持股26.54% ) 上海 600018
北大高科A(招商局蛇口工业区有限公司直接或间接持股20.6% ) 深圳 000004
招商局亚太有限公司(新加坡上市公司,集团香港持股78.52% ) 新加坡 CMPacific
华北高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股26.82% ) 深圳 000916
厦门港务发展有限公司A(招商局华建交通经济建设中心持股11.04% ) 深圳 000905
广西五洲高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股17.43% ) 上海 600368
沪杭甬高速公路H(招商局华建交通经济建设中心持股10.98% ) 香港 0756 伦敦 ZHEH
成渝高速公路H(招商局华建交通经济建设中心持股25.7% ) 香港 0107
成渝高速公路A(招商局华建交通经济建设中心持股25.7% ) 上海 601107
安徽皖通A(招商局华建交通经济建设中心持股20.92% ) 上海 600012
山东高速公路股份有限公司A(招商局华建交通经济建设中心持股21.37% ) 上海 600350
中国科技(招商局科技集团持股14.9%) NASDAQ CTDC
招商证券 (公司实际控制人为招商局集团有限公司。招商局集团有限公司通过其子公司深圳市集盛投资发展有限公司、深圳市招融投资控股有限公司、招商局轮船股份有限公司间接持有本公司股份45.88%。)上海 600999
招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设於香港,业务主要分布於香港、内地、东南亚等极具活力和潜力的新兴市场,是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列为香港四大中资企业之一。2004-2008年招商局连续五年获国务院国资委评为A级中央企业。2007年,招商局获国务院国资委授予“业绩优秀企业”称号。2009年底,招商局集团拥有总资产人民币2,682.76亿元,管理总资产人民币2.2万多亿元。2009年,招商局集团成功应对金融危机,实现平稳增长,利润总额178.52 亿元,净利润97.99亿元,集团利润总额在央企排名第7位。

编辑

华润(集团)有限公司建基香港,是香港和中国内地最具实力的多元化企业之一,现由国务院国有资产监督管理委员会直接监管,副部级中央企业。华润的主营业务与大众生活息息相关,主要包括零售、电力、饮品、地产、食品、医药、纺织、化工、水泥、微电子、燃气、压缩机等行业。
华润集团旗下共有20家一级利润中心,在香港拥有5家上市公司:华润创业(HK291)、华润电力(HK836)、华润置地(HK1109)、华润微电子(HK597)和华润燃气(HK1193)。
在高度竞争的市场环境下,华润集团各专业化的利润中心锐意开拓,积极进取,一批企业已经发展成为行业领先者。其中,华润万家是中国经营规模最大的零售超市集团;华润雪花啤酒是中国最大的啤酒生产及分销集团;华润电力是中国业绩增长最快、运营成本最低、经营效率最好的独立发电企业;华润置地是中国内地最具实力的综合地产开发商之一。
截至2007年1月底,华润集团营业额为1,150亿港元,总资产为2,440亿港元,员工人数达30万人。2009年10月,经国资委明确,华润主业调整为日用消费品制造与分销;医药产品生产及贸易,相关技术研发、服务;地产及相关行业;基础设施及公用事业四部分。

编辑

中国光大集团(China Everbright Group,简称光大集团)是中国中央管理的国有重要骨干企业,1983年5月在香港创办,国务院国发[1983]89号文批复光大集团章程明确:光大集团是直属国务院的部级公司。中国光大集团作为我国改革开放的窗口,经过二十多年的努力,现以发展成为以经营银行、证券、保险、投资管理等业务为主的特大型企业集团,为国家改革开放事业做出了积极贡献。
中国光大集团通过中国光大(集团)总公司(北京)和中国光大集团有限公司(香港)管理境内外业务。最高决策机构为集团董事会,经由国家授权,经营管理国家投入集团的国有资产。集团党委在集团中发挥政治核心作用。集团监事会由国务院委派。
中国光大集团正按照”以金融业为重点,以投资管理公司和香港上市公司为两翼,以金融业、环保业和会展业为三大支柱”的发展战略,加强集团内部资源整合和信息共享,推动各企业之间加强合作和业务联动,建立集团比较竞争优势,深化改革,完善机制,加快发展,提高效益,致力于建设规范化金融控股集团。中国光大集团在境内的主要企业有中国光大银行股份有限公司、光大证券股份有限公司、光大永明人寿保险公司、光大金控资产管理公司等金融机构和中国光大实业(集团)公司、中国光大投资管理公司、上海光大会展中心、光大置业有限公司等实业投资企业;在香港经营运作的主要企业有中国光大控股有限公司和中国光大国际有限公司两家上市公司,以及国际永年公司等20家非上市公司。
截止2008年底,集团资产过万亿,年度利润近百亿,员工总数逾两万人。

编辑

中国港中旅集团公司是香港中旅(集团)有限公司(以下简称:港中旅集团)的母公司,港中旅集团创立於1928年4月,是香港四大驻港中资企业之一。经过几代人的开拓经营,现已发展成为以旅游为主业,以实业投资(钢铁)、房地产、物流贸易为支柱产业的海内外知名大型企业集团,是中央直接管理的国有重要骨干企业。截至2007年底,集团总资产为370亿元人民币,共有员工4万人。
港中旅集团控股的香港中旅国际投资有限公司是集团发展旅游主业的上市公司,经营集团在内地、香港、海外的地面旅行社、网上旅行社以及酒店、景区、度假区、高尔夫、客运等旅游相关业务,具有完善的现代旅游产业链和较强的旅游综合投资能力。旗下拥有香港中国旅行社有限公司、深圳世界之窗有限公司、深圳锦绣中华发展有限公司、香港中旅维景国际酒店管理有限公司、深圳芒果网有限公司、港中旅(珠海)海洋温泉有限公司、深圳聚豪会高尔夫球会有限公司、香港中旅汽车服务有限公司、北京天创国际演艺制作交流有限公司等一批在业界影响广泛、声誉良好的著名企业。经国务院批准,自2007年6月22日起,中国中旅集团正式并入港中旅集团。两大集团的合并重组,进一步延伸了港中旅集团的旅游产业链条,完善了旅游网点布局,增强了旅游综合服务配套功能,提高了旅游主业的综合盈利能力。
港中旅集团在河北唐山投资控股的唐山国丰钢铁有限公司,年产750万吨钢、720万吨铁、580万吨轧材,是中国最大的热轧带钢生产商。在陕西投资控股的渭河发电有限公司,装机容量为120万千瓦,是西北地区大型火力发电厂之一。集团致力於开发旅游绿色房地产项目,先後在深圳、上海、苏州和沈阳等地成功开发了旅游房地产项目,在深圳开发的“港中旅国际公馆”项目,荣获国家建设部“AAA住宅小区”。集团传统的物流贸易业务,近年来取得不断发展,由铁路、仓储扩大到空运、海运。属下的上海华贸国际在中国国际货运代理百强榜上名列第9位。
展望未来,港中旅集团将一如既往地认真贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,励精图治,开拓奋进,努力实现旅游主业 “中国第一、亚洲前茅、世界一流”的目标。

参考资料

1.

四大在港央企均有“红色”元素
.凤凰网[引用日期2019-09-20]

词条标签:

公司

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注