香港暴徒在中环、旺角堵路,多辆巴士被破坏,现场出现车龙

14:30

暴徒在中环、旺角堵路,多辆巴士被破坏,现场出现车龙

11月12日中午,一批蒙面暴徒在香港中环、旺角等地聚集,他们设置路障堵塞交通,破坏交通灯、焚烧杂物,制造混乱。现场多条道路被堵塞,车辆排起长龙。

旺角中心街道有几十台大巴轮胎被扎爆,导致交通堵塞。

12日中午12时许,有一批暴徒在中环毕打街附近聚集、呼喊口号。他们走出马路占据德辅道中、干诺道中、毕打街,用雪糕筒、铁马、竹支、砖头等杂物堵塞道路,破坏交通灯等公共设施,焚烧杂物。还有人抛出一些铁钉到路上,阻碍车辆驶过。德辅道中及毕打街十字路口交通完全被塞,出现车龙。

暴徒还刻意针对路上的巴士,企图通过破坏巴士来堵塞道路。在中环,有暴徒走向因交通堵塞被迫停在路上的巴士,在巴士挡风玻璃上喷油漆,一辆停在德辅道中的巴士被人打烂玻璃窗。在旺角中心街道,有几十台大巴轮胎被扎爆,导致交通堵塞。有九巴的职员到场视察及修理,部分巴士经修理后驶走。

黑衣暴徒破坏香港城大校长办公室,城大:已报警!

昨晚有一批蒙面黑衣人闯入香港城市大学行政大楼,并大肆破坏校长郭位的办公室。据大公文汇全媒体报道,城大于11月12日发表声明对事件予以强烈谴责,表示已经报警处理。

事发于11月11日晚上9时许,有数名蒙面黑衣人进入城大行政大楼,破坏郑翼之楼的玻璃门口,并进入校长室,其间保安没有阻止。他们在校长室内大肆破坏,以硬物击打计算机屏幕,椅子、文件等散落一地。

城大今日向师生发电邮,指大学支持和平、理性和非暴力的讨论,强调绝不容忍任何形式的暴力行为和言语暴力。

另外,校方留意到有自称为城大学生组织的记者,参与进入校长办公室及全程拍摄违法行为,但未有采取任何行动制止,校方会展开调查并保留追究权利。

暴徒向铁轨投掷汽油弹致列车停驶,多所大专院校宣布停课

11月12日,香港暴徒继续发起所谓“三罢”行动,企图通过在香港多区大肆堵路、破坏,阻碍正常市民上班、上学,扰乱社会秩序。其间,有暴徒向港铁路轨投掷大量杂物甚至汽油弹,导致列车被迫停驶,市民沿铁轨步行离开。有暴徒则在高校附近堵路,香港多所大专院校均宣布今日继续停课,有学校宣布闭校及取消毕业礼。

暴徒向铁轨投掷汽油弹和杂物,列车被迫停驶市民沿铁轨步行

11月12日上午,有人于东铁线向路轨投掷汽油弹。尖东消防局早前接报到场,于距离月台约300至400米的距离,在路轨附近的石头上发现一个爆裂玻璃瓶,相信是汽油弹。尖东消防局消防队长李瑞威表示,消防员到场时火种已熄灭,预计是有人从人行天桥投掷至路轨。至于会否对路轨造成风险,港铁还要进一步评估。

东铁线大学站附近及介乎粉岭与上水之间的路段,被黑衣暴徒投掷单车、路牌等大量杂物,遍布两边路轨,导致火炭站至大埔墟站服务实时暂停。有大埔墟站开出的港铁列车在大学站遇到障碍物被迫暂停。车长疏散列车上乘客,列车上的市民只能通过路轨步行离开。

大学站的港铁职员告诉市民,由于接驳巴士遭遇堵路,未知何时会到达,未知接驳巴士提供至何时为止。有市民表示已经没法正常上班。

在沙田站,同样有暴徒将多辆单车扔入路轨。港铁表示沙田站至大围站的列车被阻,不移动,乘客需要由职员安排下,沿路轨步行回沙田站。有乘客表示接到公司通知,如遇实际困难可以不去公司。还有暴徒在天水围到元朗站区域,阻止列车开出。

早前港铁曾透露,当列车在行驶过程中遇到外物时,可能会出轨,对车上乘客安全带来严重威胁。

香港八大高校今日继续停课,有学校闭校及取消毕业礼

11月12日上午7时10分,一批黑衣暴徒于九龙塘香港浸会大学至香港城市大学一带路面以铁栏等杂物堵路,随后防暴警员到场,一批黑衣暴徒于往城大方向天桥掷砖及铁栏等。警方正在附近一带驱散。由于相关马路被堵塞,现场交通严重堵塞,警方呼吁驾驶者及外出的市民留意最新交通情况。

由于香港各区交通被暴徒阻塞,加上多所大学校园昨日先后遭受黑衣暴徒大肆破坏,香港多所大专院校均宣布今日继续停课。香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港教育大学、香港岭南大学、香港公开大学等学校先后宣布,基于社会情况持续恶化,交通及设施损毁等原因,今日会继续停课。

其中,香港岭南大学表明会“关闭校园”,所有院系部门将停止办公,设施暂停开放。香港浸会大学除停课外,决定将11月14日至18日举行的毕业礼暨学位颁授典礼全部取消。

香港浸会大学校长钱大康向全体师生发信表示,此举并非草率决定,而是经过周详的风险评估考虑,包括考虑到昨日有人在浸大行人天桥向联合道抛下大型杂物,及进入校园大肆破坏。校方将会个别联络毕业生,交代颁发毕业证书的安排。

被暴徒焚烧的阿伯仍危殆,需插管协助呼吸

据港媒12日报道,昨日遭暴徒泼易燃液体纵火的香港市民情况仍然危殆,未度过危险期。他身体逾四成皮肤烧伤,伤口很深,需麻醉及插喉协助呼吸,在沙田威尔斯医院深切治疗部留医。

据了解,该名市民57岁,姓李,有一对子女,居住在新界。昨日,在马鞍山海柏花园往图书馆方向的天桥上,李先生被蒙面暴徒泼易燃液体,并于其胸口位置点火。他顿时成“火人”,暴徒则乘乱逃去。

香港警方表示,事发前有示威者打砸马鞍山港铁站设施,伤者一度与示威者追逐,其后伤者被殴打、纵火。目前,该案件交新界南总区重案组调查。

南方日报、南方+特派记者香港报道

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注