外交部重申:任何外国政府、组织和个人都无权干预香港事务

国际在线报道(记者 吴倩):针对美国国会推动有关涉港法案和欧盟有关涉港言论,中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会上重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。

耿爽在回答相关提问时指出,当前香港面临的根本不是所谓的人权、民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。耿爽说:“香港的当务之急是止暴制乱,恢复秩序。中国中央政府坚决支持特区政府、警队和司法机构采取有力措施,严惩违法犯罪行为,保护香港居民的生命财产安全,恢复香港的安宁与稳定。”

耿爽表示,对于近日香港暴力违法分子的破坏行动和罪恶行径,国务院港澳办、香港中联办和特区行政长官都已经作出回应,接连不断的大规模暴力违法行径,已经将香港推到了极为危险的境地。林郑月娥行政长官也表示,暴徒的行为已经远远超出了所谓诉求,而是与民为敌。耿爽重申,“香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。我们敦促有关方面切实遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止发表不负责任的言论,停止以任何形式插手香港事务,干涉中国内政。”

耿爽还表示,中方已经多次就美国国会审议有关涉港法案表明严正立场,向美方提出严正交涉。美国在香港也有重要利益。如有关涉港法案最终成法,不仅将损害中方利益,损害中美关系,也将严重损害美国自身的利益。对于美方的错误做法,中方必将采取有力的措施坚决予以反制,坚定维护自身的主权、安全、发展利益。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注