试论校园舞台美术设计与分析

  一、舞台美术的功能、演出及设计特点舞台美术是一种比较特殊的艺术创蠢作,它是舞台演出艺术发展而来的,具一有自身独有的特征,涉及到许多的艺术尊种类。随着科技的不断进步和发展,舞台美术也发生了很大的变化。科学技术的发展推动舞台美术设计创新,比如,现代化的科技使舞台美术全副武装,新的材料和计算机的运用给舞台设计的创新提供了新方法、新观念,并使舞台美·术设计向多元化、个性化、风格化等方向发展。当前的舞台美术设计不仅仅要给人们呈现视觉美,还体现了动态美,在空间上给观众视觉的冲击感,使演员、观众以及场地之间产生了共鸣,并达到了比较完美的结合。

  作为舞台美术设计人员,应当明确舞台美术的功能和作用,它是要给晚会或联欢会等活动一个比较完美和艺术。的演出空间,为演员提供演出所需要一的布景和环境。此外,舞台美术设计要突出活动所要表达的主题,以及其精神内涵。从活动导演的角度来看,舞台美术设计要揭示活动的主体思想和深层涵义,要为导演对整个活动的构想和设计提供服务,还要在一定程度上加强导演的艺术构想和活动的主体思想表现深度。

   二、校园舞台设计现状

  校园舞台是展示校园文化的窗口,同时也体现了师生们的生机与活力、诗意与灵气。因此,我们在设计校园舞台时就要把握其整体特点进行设计,因此校园舞台应当是充满生机和活力,而且要具有强烈的时代感,体现出学生的青春气息。此外,校园舞台的用途比较简单,因此,我们在设计的时候要根据活动的内容和主题,对学校现有的环境和器材进行配置,用有限的“材料”搭建出不凡的舞台。在校园舞台设计中,设计人贝常常因为经费和器材,以及其他各方面的限制,很多学校的舞台设计本着能省就省的原则,不注重舞台设计的审美,使其呈现出比较单一、陈旧的结构形态,甚至大有粗制滥造的倾向。如何解决此问题,一直是不少舞美工作者所面临的挑战。就这一问题我们进行了多年的探索和反复的实践,还对目前的校园舞台美术设计同时做出了艺术设计、经济发计、商业设计等等的尝试,取得了一些区域性的成果,以飨同行。

  三、校园舞台美术设计分析

  舞美设计者是以个人的主观感受授送他人的感受,舞台背景演出内容、导演构思和舞台美术设计的意图,将舞台幕布、平台等,运用于平面绘画、立体造型、光型技巧等装置艺术,为表演者设计出特定的演出环境,为演员塑造最佳的表现力。各学校的舞台美术设计主要应用于庆典、会议和文艺演出当中。在会议及庆典中的舞美设计的是庄严与秩序感,布景不像文艺演出那样要求灵活多变,较容易把握,这里就不多做分析。

  学校举办文艺演出的资金及技术投入有限,舞台美术设计在L是以‘当十,以少胜多,以局部替代整体,以虚代实。少花钱办大事设计的信条。舞台美术设计更是受到种种限制的实用艺术。在众多的舞台设计背后,也遇到了这样和那样的限制:如资金、设备陈旧、技术条件等,有些情况是很难解决的。尽管如此,但也产生出了舞台美术设计的独特个性与别样风味。所以说,演出气氛是舞台行动的速度,演出节奏是演员行动的环境,声、光、电则是营造演出气氛的巨佳手段,它既反映演出的主题,又体现出舞台』二下的生活节奏。例如:我校建校2O周年纪念晚会上的情景歌舞剧《在路上》,演绎的是艺术中专学生在校的学习和生活。我在该剧中采用了电影蒙太奇的舞台转接手法,反映了艺校学生在校园里的日常生活情景。开场伴随独白逐渐进入清晨练功的音乐,夹杂盆桶相撞的声响,演员们手挥“抹布”,肩扛“扫帚”,以舞蹈的再现了学生晨起的生活场景。接着学习与课堂的场景利用灯光和舞台背景黑白幕布的连续转换,把观众的视线移到了“舞蹈练功厅”,一群学生在专业老师的指导下认真的练功。节奏很强的音乐、流动的把杆和镜子、变幻的灯光及演员们热情洋溢,认真刻苦的表情,顿时把观众带到了艺校练功厅的学习场景中,并为之感叹。舞台L所有描绘,瞬息放射出的忽而炽热、忽而宁静、忽而变幺j、忽而清晰的光色,无处不呼唤着观众心灵深处对青春的眷恋和渴望,于是观众想象力被点燃了!所以演出取得了巨大的成功,并应中央电视台之邀赴京,在央视3套《舞蹈世界》全场录播。舞美的简洁、流动、变化,生动的诠释出整场歌舞剧的思想和精神内涵。

舞台美术设计追求细节的具象和,细节的会是僵死的,也不产生生命的张力。在编排的舞蹈《阳关故人》中,舞关工作者追求细节,但并非完全采用自然主义的模仿,史是存制造幻觉的基础之上,完美的制造出时空转换的窄问,使舞台在时空中来回穿梭。正如瑞士舞台美术家阿庇业所说:“不要抹去森林的幻觉,而应抹去的是森林气氛巾人的幺J觉”,“寻找感动,感动他人。”这正是舞台设计的追求。

  在设计《阳关故人》的舞美表现中,没有传统的软景硬景,布景就是黑幕,全部采用定点光源和侧逆光,整个舞台犹如时空隧道,舞蹈所折射出的光华仿佛净化了一切,让我们的心灵浸入到那遥远历史的暗河的波澜中。观众的心忽而在浪尖上颤抖,忽而又在波涛里沉沦,顿时,宇宙的万象仿佛纷至沓来,又似乎一下又回到了尘封的记忆里,只觉得有团不可思议、难以名状的情感从四面八方扑将而米,计人忘了时间,忘记了空间,穿越在历史中。波澜壮阔,荡气回肠!灯光炽热了!音乐沸腾了!现代和历史扑面而来,舞台人物在观众心中站立起来了!正如罗伯特·埃德蒙·琼斯所说的“舞台设计就是人物的风度和情调……它是共鸣,它足鼓舞,它是期望,它预示着整体舞台的张力”。

  四、未来校园舞台美术设计的发展趋势当代舞台美术设计是“科学技术的艺术再现和艺术的科技升华”。可以预料,未来校园舞台美术的设计与体现,随着国家对教育投入的增加和科学技术的迅猛发展,舞台美术将会逐渐形成程序自动化,舞台空间将会多维化和体化。

  由电脑灯光的应用和多样化、光色的无限自由和造型的多样性等等。可以说,多种新型技术与的舞台表现力风格融合的作用,进步达到冲击观众视线,激发观众共鸣的必可少的艺术手段和表现途径。应该说,发展校园舞台美术设计首先一定要遵循它的艺术规律,应该符合演出本身的艺术要求,其次要遵照导演所需要的整体构思,利用现有的时空、情节去最大程度上体现和达到导演意图,创作出足以能感染观众情绪与想象力的作品。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注