盘点江西三十大历史名人,太厉害了

江西三十大名人

1.陶侃:东晋时期名将,为稳定东晋政权,立下赫赫战功。

2.陶渊明:文学史第一个大量写饮酒诗的诗人,田园诗派创始人。为古典诗歌开辟了新的境界。

3.欧阳修:“唐宋八大家”之一,在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。在史学方面,也有较高成就。

4.王安石:“唐宋八大家之一”,北宋丞相、新党领袖。

5.曾巩:”唐宋八大家”之一,在学术思想和文学事业上贡献卓越.

6.晏殊:北宋婉约词宗师,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”为千古传诵的名句.

7.晏几道:婉约派代.

8.黄庭坚:为盛极一时的江西诗派开山之祖,诗歌方面,他与苏轼并称为“苏黄”;书法方面,他则与苏轼、米芾、蔡襄并称为“宋代四大家”

9.陆九渊:是宋明两代“心学” 的开山祖。他为官清廉、不喜空谈、务求实干,认为任贤、使能、赏功、罚罪是医国“四君子汤”。

10.杨万里:中兴四大诗人之一,诚斋体创始人

11.文天祥:“宋末三杰”之一.宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣.宁死不降。

12.陆九龄:儒家心学开创者之一.

13.赖文俊:北宋国师,九岁即高中秀才。留下了许多神话般的传说,“风水大师”的名声不胫而走。

14.解缙:明代三大才子之一,主持纂修《永乐大典》.太平十策纾民意,永乐大典慧斯文.

15.汤显祖:以戏曲创作为最,其戏剧作品《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。这些剧作不但为中国人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。

16.严嵩:为明代六大奸臣之一

17.邓子龙:明代抗倭名将,击破缅甸,抗日援朝.

18.魏良辅:昆曲(南曲)始祖。对昆山腔的艺术发展有突出贡献,被后人奉为“昆曲之祖”、在曲艺界更有“曲圣”之称。

19.八大山人:明末清初画家、书法家,清初画坛“四僧”之一。

20.魏禧:清初散文三大家

21.陈炽:清末维新派。“留心天下利病”,深研经济学,主张学习西方以求自强。

22.陈寅恪:中国现代最负盛名的集诗人、历史学家、古典文学研究家、语言学家于一身的百年难见的人物。

23.方志敏:他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。

24.张勋:“辫帅”,所部定武军人称“辫子军”。与康有为拥溥仪复辟,但12日后为皖系军阀段祺瑞的“讨逆军”所击败。

25.张国焘:中国共产党创始人之一,从搞学生运动到搞工农运动,亲力亲为,勇于负责。

26.刘峙:民国江西五上将之一,素有北伐中的“福将”、中原大战中的“常胜将军”、抗战中的“长腿将军”和解放战争中的“败将”之称。

27.蔡公时 在济南惨案中痛斥日军,壮烈殉国

28.吴有训:中国近代物理学奠基人、教育家.。是中国科学事业的杰出领导人和组织者,对中国科学事业特别是新学科的建立和发展起了积极的推动作用。

29.李烈钧:致电蒋介石,主张尊重言论自由,改良政治,一致抗日。

30..徐宝璜:在我国新闻教育方面做出了很大的贡献,被誉为“新闻教育界第一位大师”和“新闻学界最初开山祖”。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注