心灵鸡汤对当代大学生来说是毒药

展开全部

心灵鸡汤根据立意不同大致可以分成两类:

(1)哲理类心灵鸡汤:此类心灵鸡汤主要是分享通向成功的必备品质,比如勇气、野心、勤奋等;或者对成功的不同定义,比如:功成名就、家庭幸福、婚姻幸福等。

(2)情怀类心灵鸡汤:此类心灵鸡汤主要是分享人与人或者人与物之间的情感,比如:亲情、友情、爱情、怀旧等。

(1)逻辑漏洞

这个缺点一般在哲理性心灵鸡汤里面存在,因为这一类心灵鸡汤大致都是通过一些事件跟你讲道理,而心灵鸡汤的是由许多不同的编者编纂的,没有一个共同的成功体系,相互之间没有沟通,所以经常出现哲理之间的矛盾。

(2)错误引用

错误引用也是哲理性心灵鸡汤的一个弊端,往往是通过不完全讲述一个事件或者不完全引用一个名言,使读者产生相对错误的理解。

(3)主观导向

这个一般在情怀类心灵鸡汤比较常见,完全站在一个角色的角度看问题,完全的主观视角,有时偶尔会强化此类角色的苦难,加上某些难以入耳的词汇,增加文章的感染力,与此类人群产生强大的共鸣。这种鸡汤的受众往往是特定人群,所以会受到此类人群的强烈拥护。由于强烈的主观导向,所以此类心灵鸡汤会对受众造成自我优越感、苦难感或怀旧感等。比如网上盛传的一些心灵鸡汤:娶个老婆的难度;一个女人的不容易;那些80后的玩具诸如此类。

(4)持续时间短

这是所有鸡汤共有的特点,一个鸡汤给人的感悟不会持续太长的时间,很多人看的时候产生共鸣,看完就忘了,主要是因为心灵鸡汤的条理性不强,绝大部分只是哲理或者事件的罗列,没有由浅入深的推理,仅仅是说明了某一个因素的重要性或者抒发了某一种感情与读者产生共鸣,给读者的感悟在读者心中不容易持续。

(5)过于浅显,不够深入

心灵鸡汤普遍的一个缺点就是揭示的东西过于浅显,可能是作者水平原因,在各种引用错误、逻辑漏洞的基础上,并不能深刻地揭示某一哲理,只能浅显的说某个因素很重要,至于怎么做,完全没有能力做出说明。比如说要劳逸结合又不能玩物丧志,至于两者界限没有明确说明,只是用两个极端的情况说明两者的区别。

心灵鸡汤毕竟是一种浅显的读物,我认为只能作为一种娱乐读物来读,而不要想着从中能够汲取太多的养分。首先逻辑漏洞会使读者缺乏思考的全面性,同时也会降低读者的推理能力,错误引用会使读者得出其实与事实不相符的结论,主观导向会使读者降低换位思考的能力。心灵鸡汤我认为只是一种类似于一种爆米花电影,就像吃了一大包薯片,吃的时候很好吃,吃后没有任何营养。

展开全部

那倒不是那么绝对。
已经是成年人了,都有自己的判断能力了。
参考参考他人的言论,没啥不好。
顶多就是一个《参照物》。哈哈。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注